29 May 2020
tutorial-google-meet-untuk-kuliah-online-dan-webinar

Sejak diumumkannya himbauan untuk melakukan segala aktifitas dari rumah, semua orang mulai mencari cara untuk tetap bisa terhubung. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk mengakomodir kebutuhan kuliah, rapat, ujian secara online, maupun webinar, Google Meet dapat menjadi salah satu pilihan. Dengan menggunakan email institusi, kita bisa mengundang hingga 250 perserta dalam meeting tanpa dibatasi durasi. Berikut cara mengoperasikannya!

Menjadwalkan Google Meet dan Live Google Meet

Pada google meet, kita bisa menjadwalkan meeting dan mengundang partisipan melalui email, bahkan mengirimkan notifikasi pengingat jika acara meeting akan dimulai. Selain itu, bisa juga untuk menambahkan link streaming, khusus untuk mahasiswa dalam institusi. Misalnya, mahasiswa Unpad dapat mengikuti perkuliahan secara live streaming dengan menggunakan email dari unpad. Klik link pada gambar untuk mengunduh tutorial scheduling dan setting live streaming google meet.

Kemudian dikalender google akan muncul event seperti gambar di bawah. Setelah pengaturan jadwal untuk meeting selesai, kita bisa memulai google meet dengan mengklik link yang sudah dibuat. Biasanya link akan tersimpan di calender google/gmail yang kita miliki. Untuk mendapatkan linknya, klik saja event yang sudah dibuat dan copy link google meet.

Memulai Google Meet

Untuk dapat memulai meeting, silahkan ikuti tutorial pada link dibawah gambar. Bagi yang telah membuat schedule meeting sebelumnya, tahapan akan langsung otomatis ke tampilan untuk join.

Selamat mencoba Google meet untuk kuliah maupun aktifitas pekerjaan lainnya yang melibatkan banyak partisipan secara online.

Salam hangat,

Biologi Unpad