2 April 2023
Telepon: (022) 7797712
No.Nama DosenJudul Penelitian/Pengabdian kepada Masyarakat
1Prof. Dr. Johan Iskandar, M.Sc.Pengelolaan Limbah Organik dan Pengenalan TOGAMAS di Desa Beberapa Desa, Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka 
 Etnobiologi dan Etnoekologi Untuk Kesejahteraan Masyarakat dalam Menunjang Pembangunan
 Etnobiologi untuk Kesejahteraan Masyarakat dalam Menunjang Pembangunan Berkelanjutan
 Design Konservasi Kupu-kupu di Kota Bandung
2Prof. Dr. Erri Noviar MegantaraKonservasi Berbasis Masyarakat untuk Meningkatkan Perlindungan Keanekaragaman Hayati serta Potensi Objek Wisata Alam pada Wilayah Pariwisata
 Pengelolaan Keanekaragaman Hayati dan Layanan Ekosistem pada Kawasan Non Konservasi Di Jawa Barat
 Ekologi Kucing Hutan (Prionailurus bengalensis Kerr, 1792) di Jawa Barat
3Prof. Dr. Nia Rossiana, MSPengenalan Limbah Bahan Berbahaya Beracun di Kabupaten Sumedang
 Monitoring Pasca Fitoremediasi Oily Sludge
 Deteksi Pasca Fitoremediasi Oily Sludge dengan Allium ASSAY
 Aplikasi mikroorganisme untuk bioremediasi dan Enhanced oil recovery
4Prof. Parikesit, M.Sc., Ph.DKeanekaragaman Hayati dan Layanan Ekosistem pada System Produksi Kopi : Hubungan antara Keanekaragaman Serangga, Penyerbuk, Produktivitas Kebun dan Kualitas Biji Kopi 
 Kajian Keberlanjutan Sistem Produksi Berbasis Sumber Kajian Keberlanjutan Sistem Produksi Berbasis Sumber Daya Hayati (SDH) Lokal Pada Lansekap Ekstrim Di Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum  
 Inkorporasi Keberlanjutan Lingkungan dalam Sistem Inovasi Pertanian
 Model Kolaborasi Strategi Pengelolaan Hama Tanaman Kopi dalam Menghadapi Perubahan Iklim dengan Pendekatan Lansekap di Hulu DAS Citarum
 Pengelolaan Keanekaragaman Hayati untuk Pengembangan Ekonomi Lokal pada Lansekap Pedesaan : Budidaya Berkelanjutan Madu Lebah Tanpa Sengat (Trigona Spp) pada Skala Kecil dan Menengah
 Penyusunan Indikator Keberlanjutan pada Sistem Produksi Skala Kecil Berbasis Sumber Daya Lokal 
5Prof. Dr. Ratu Safitri, MS.Pemeriksaan Toksisitas Kronis,  serta Peran Antituberkulosis, Antibakteri Penyebab Infeksi Saluran Pernapasan dari  Ekstrak Kayu Secang 
 Efek Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L) Sebagai Kelasi Zat Besi Di dalam Menurunkan Stres Oksidatif dan Modulasi Ekspresi Gen Terkait Metabolisme Lemak dan Glukosa Pada H9C2Cardiomyocytes Cell Line
 Pemeriksaan Toksisitas Kronis,  serta Peran Antituberkulosis, Antibakteri Penyebab Infeksi Saluran Pernapasan dari  Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dan Senyawa Brazilin 
 Eksplorasi dan Profil Bioaktifitas Senyawa Metabolit Asal Kayu Secang, dan Mikroorganisme Prospektif Sebagai: Antimikroba, Bahan Aditif dan Pengurai limbah Agro-Industri
 Peningkatkan Kandungan Asam Amino, Vitamin dan Kualitas  Nutrisi Ampas Sagu, Limbah Buah dan Limbah Sayur  Melalui Fermentasi Oleh Probiotik dan  Jamur Selulolitik untuk Bahan Baku Pakan Ternak
 Komersialisasi Herbal Sechang (Caesalpinia sappanL) sebagai Adjuvan Terapi Kelasi Zat Besi Penyandang Thalassemia 
 Penyuluhan dan praktek Fermentasi  Limbah Sayur dan Limbah Buah 
6Prof. Dr. Wawan Hermawan, MS.Kompabilitas Bio-Agensia dan Entomopatogen Dalam Formula Nano dalam Mengendalikan Serangga Hama Crocidolomia pavonana  Fabricius 
 Pengendalian Hama Utama Sayuran yang Efektif dan Efisien dengan Teknologi Nano
 Sosialisasi Penggunaan Biopestisida Sebagai Alternatif Insektisida Sintetik untuk Perlindungan Tanaman Budidaya
7Prof. Sunardi, M.Si., Ph.DNew Intelligent Technology for Environment Highly Promising and Highly Advanced Next Generation Intellectual Amphibious Vehicle in Which Operating at Very Minimal Cost
 Lake Water Quality Modeling and Assessment of Source Apportionment for Cirata Lake Bandung and Kenyir Lake Malaysia using Chemometric and Intelligent Prediction Model
 Integrated lake management plan for Cirata Lake, Bandung and Kenyir Lake, Malaysia using an intelligent water sampling platform (iWASP)
 Pelatihan Penggunaan Analisis Multivariate untuk Pengelolaan Sumerdaya Alam
 Cutting Edge Multidisciplinary Spatio-Temporal Approach to Achieve Sustainable Merapi Volcanic Environment
 Pemetaan Dampak Erupsi Gunung Merapi 2021
8Dr. Kartiawati Alipin, MSFormulasiI Minuman Antidiabet Alami Ekstrak Temulawak 
 Potensi Kombinasi Temulawak dan Belimbing Wuluh Sebagai Minuman Herbal untuk Kesehatan
 Pemanfaatan Tumbuhan Obat dalam Menjaga Kesehatan
 Pengaruh Temulawak dan Belimbing Wuluh Terhadap Peningkatan Ketahanan Berenang, Histologis Cerebrum Tikus serta Sebagai Imunostimulan
9Asri Peni Wulandari, M.Sc., Ph.D“Ramay Batique”: Sistem Produksi dan Informatika Manufaktur Batik Berbahan Baku Serat Alam  Ramie (Boehmeria nivea)  Hasil Biodeguming
 Membatik pada Kain Ramie pada Kelompok  Masyarakat dan Magang pada Industri 
 Pengembangan Komposit Rami-Epoksi Dihibrid dengan Logam Titanium untuk Prototipe Produk Rompi Anti Peluru
 Teknologi Bibit dan Kultur Jaringan Ramie untuk Standarisasi Sistem Budidaya Ramie di Indonesia
10Dr. Sri Rejeki Rahayuningsih, M.Si.Potensi Rhizophoraceae sebagai Sumber Metabolit yang Berperan sebagai  Bioaktif Sebagai Anti Mikroba dan Antigenotoksik
11Dr. Desak Made Malini, M.Si.Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Jengkol (Archidendron Pauciflorum (Benth.) I. C. Nielsen) dalam Formulasi  Nano pada Tikus (Rattus Norvegicus)
 Aktivitas Antioksidan dan Antihiperlipidemia Ekstrak Etanol Kulit Buah Jengkol (Archidendron Pauciflorum (Benth.) I.C. Nielsen) terhadap Tikus Model Diabet yang diinduksi Streptozotocin.
 Sosialisasi Hubungan Pola makan  dengan Kesehatan di Kampung Lebak Gede, Desa Citali, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang.
 Potensi Ekstrak Etanol Kulit Buah Jengkol (Archidendron Pauciflorum (Benth.) I. C. Nielsen) Sebagai Obat Herbal Anti-Osteoartritis
12Dr. Teguh Husodo, M.Si.Sebaran Mammalia Dilindungi (Charismatic speciesdan Umbrella species) di Jawa Barat
 Konservasi Berbasis Masyarakat untuk Mengatasi Konflik dengan Satwa Liar
 Konservasi Lansekap Terfragmentasi Perlindungan Keanekaragaman Hayati dan Keberlanjutan Mata Pencaharian
 Layanan Ekosistem Lebah Madu (Apis cerana F. 1793) Taman Hutan Raya Ir. Djuanda, Kota Bandung, Jawa Barat
13Dr. Suryana, S.Si., MP.Kearifan Lokal Masyarakat Sunda Terhadap Tumbuhan Paku (Pakis) dan Kontribusinya dalam Konservasi Tumbuhan
14Dr. Mohamad Nurzaman, M.Si.Kombinasi Zat Pengatur Tumbuh dan Konsentrasi Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Mengatasi Permasalahan Browning dan Optimalisasi Pertumbuhan pada Kultur Invitro Pisang Kepok (Musa paradisiaca L. cv. kepok)
 Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swing) dalam Penghambatan Kerja Enzim Polifenol Oksidase pada Kultur in vitroPisang Kepok (Musa paradisiaca L. var. kepok tanjung)
15Dr. Tia Setiawati., M.SiPenanaman dan Sosialisasi Khasiat Obat Tanaman Krisan serta Pembuatan Teh Krisan sebagai Minuman Kesehatan
 Sosialisasi Khasiat Obat Tanaman Krisan dan Pemanfaatannya sebagai Pangan Sehat
 Pengembangan Metode In Vitro Menggunakan  Polyethylene Glycol (PEG) dalam Upaya Meningkatkan  Kadar Flavonoid Kuersetin sebagai Antioksidan pada  Kultur Pucuk dan Kalus Krisan  (Chrysanthemum Morifolium Ramat) cv. Yulimar  
 Pengembangan Metode In Vitro Menggunakan  PEG untuk  Meningkatkan  Kadar Flavonoid Kuersetin  pada  Kultur Tanaman Krisan  (Chrysanthemum morifolium)
16Dr. Yasmi Purnamasari Kuntana, MPPotensi Shank Ayam menjadi Gelatin Hidrolisat oleh Aspergillus Niger Terhadap Tikus Putih (Rattus norvegicus) Osteoporosis 
17Dr. Budi Irawan, S.Si., M.Si.Model Konseptual Pemanfaaatan, Pengelolaan dan Konservasi Talun  Bambu (Studi Kasus di Daerah Aliran Sungai Citarum)
 Peranan Etnoekologi Agroekosistem dalam Menunjang Ketahanan Pangan dan Kesehatan di Masyarakat Tradisional Sunda: Studi Kasus pada Masyarakat Baduy, Ciptagelar, dan Rancakalong
 Penggalian dan Pengembangan Potensi Sumber Daya Alam dalam Rangka Ketahanan Kebutuhan Pangan dan Ekonomi Pada Era Pandemik Covid-19 di Masyarakat Desa Sukamenak, Kecamatan Darmaraja, Kabupaten Sumedang 
 Pengenalan dan Pengelolaan Pangan untuk Mendukung Kesehatan Masyarakat 
 Pengenalan dan Pengelolaan Pangan untuk Mendukung Kesehatan Masyarakat 
18Dr. Tri Dewi Kusumaningrum Pribadi, M.SiEdukasi Masyarakat Pangandaran tentang Marine Debris
 Mini Games sebagai Edukasi Tentang Bahaya Sampah dan Mikroplastik kepada Pelajar Sekolah Dasar Desa Sekitar Sungai Cikeruh Jatinangor
 Jejak Mikroplastik di Zona Intertidal Cagar Alam dan Taman Wisata Alam Pananjung Pangandaran
 Potensi Perifiton sebagai Biofilter Mikroplastik pada Sungai Citarum
 Pengaruh Faktor Lingkungan pada Musim yang Berbeda terhadap Biodiversitas dan Produktivitas Perairan di Kawasan Restorasi Mangrove, Provinsi Jawa Barat
 Biodiversitas Makrohidrofita dan Makrobentos pada Sungai Tercemar di Jawa Barat
19Dr. Keukeu Kaniawati Rosada, M.SiDiversitas dan Dinamika Komunitas Bakteri pada Proses Pembentukan Biofilm Penyebab Biokorosi pada Permukaan Logam di PLTA Saguling secara Molekuler (PCR-DGGE)
 Kepedulian dan Kontribusi Masyarakat Sekitar DAS Citarum dalam Pencegahan Masuknya Limbah Domestik ke Badan Sungai sebagai Upaya Pengendalian Biokorosi di PLTA Saguling
 Analisis Faktor Risiko Lingkungan (Air, Sanitasi, dan Kebersihan) terhadap Stunting di Desa Bojongemas, Kabupaten Bandung
20Dr. Susanti Withaningsih, M.SiStudi Keanekaragaman Hayati dan Sosial di Kawasan Gunung Wayang Windu sebagai Calon Taman Hutan Raya Kabupaten Bandung
21Annisa, M.Si.,Ph.DPengembangan Penanda Molekuler DNA Spesifik Spesies Sequence Characterized Amplified Region (SCAR) dari Beberapa Jenis Bambu Indonesia
 Pengembangan Penanda Molekuler pada Beberapa Jenis Bambu Indonesia melalui Pendekatan Bioinformatika dan Laboratorium
 Pengembangan Barcode dan Marka Berbasis DNA Rami (Boehmeria nivea) sebagai Metoda Standarisasi Bahan Baku Serat
22Dr. Eneng Nunuz RohmatullayalyPengenalan dan Pengelolaan Pangan untuk Mendukung Kesehatan Masyarakat Desa Rancakalong, Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang 
 Penggalian dan Pengembangan Potensi Sumber Daya Alam dalam Rangka Ketahanan Kebutuhan Pangan dan Ekonomi Pada Era Pandemik Covid-19 Di Masyarakat Desa Sukamenak, Kecamatan Darmaraja, Kabupaten Sumedang 
 Pengenalan dan Pengelolaan Pangan untuk Mendukung Kesehatan Masyarakat 
 Pengenalan dan Pemanfaatan Togamas Di Desa Rancakalong, Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang 
23Nining Ratningsih, Dra, MILHubungan Kadar Gula Darah dengan Pola Makan Masyarakat di Kampung Lebak Gede Desa Citali Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang
 Aktivitas Antioksidan dan Antihiperlipidemia Ekstrak Etanol Kulit Buah Jengkol Archidendron Pauciflorum Benth. I.C. Nielsen terhadap Tikus Model Diabet yang Diinduksi Streptozotocin
24Nurullia Fitriani, S.Si, MTPotensi Kupu-kupu Sebagai Bioindikator Pencemaran Udara 
 Penanaman Food Plant sebagai Upaya Konservasi Kupu-kupu